Plotx – изучаем платформу прогнозирования. Первые ставки.

0
118

Plotx разработали максимально простой и удобный способ прогнозирования рынков и заработка на этом. В этой статье я на практике разберу как делать ставки на платформе и какие риски при этом могут возникнуть. Для работы вам потребуется установка браузерного приложения Metamask.

Чтобы начать делать ставки, переходим на страницу приложения: https://app.plotx.io/

В первую очередь, вам нужно будет подключить выбранный вами адрес к приложению, через Metamask. После подключения, вам откроется полный интерфейс страницы, давайте остановимся на нем подробнее.

Вверху вы можете увидеть панель навигации и 4 раздела:

  • Markets – основной раздел с рынками прогнозов.
  • Leaderboard – здесь вы можете посмотреть детальную статистику по всем прогнозам.
  • My account – раздел управления вашим аккаунтом (ваша статистика, получение выплат и т.д.)
  • Governance – раздел управления протоколом ( предложения сообщества, голосование)

Слева вверху, вы видите раскрывающийся список – это меню всех рынков на платформе. В данный момент там доступно только два рынка: ETH – USD, BTC – USD.

Одной из уникальных особенностей PlotX является то, что он позволяет своим пользователям выбирать временные рамки рынка, в которых они могут делать свои прогнозы.

В данный момент, PlotX предлагает три различных временных интервала: часовой, дневной и недельный. Это означает, что для каждого актива на платформе (например, BTC, ETH) пользователи могут выбрать, хотят ли они прогнозировать стоимость этого актива на почасовой, ежедневной или еженедельной основе.

Временные рамки рынка, обозначаются как “Market Duration”. Каждая протяженность имеет несколько схожих характеристик.

  • Market Start Time – время открытия рынков на PlotX, когда пользователи могут начать делать прогнозы.
  • Market End Time – время окончания рынков, когда рынок перестает принимать прогнозы от пользователей и ожидает результатов.
  • Market Closing Time – время, когда определяются результаты и победители. Это время также называется расчетным рыночным временем.

Особенности временных интервалов в том, что каждый из них имеет “двойной интервал” между временем открытия рынков и временем, когда определяются результаты.

Например у часового интервала, будет часовая итерация между открытием рынков и окончанием рынков, а потом еще одна часовая итерация между окончанием и временем определения результатов. Таким образом общее время от начала открытия рынков до определения победителей будет два часа. У дневного интервала это будет два дня, а у недельного – две недели.

Делается это для того, чтобы избежать ситуации, когда каждый участник будет ждать последней минуты ( дня, недели), чтобы получить максимально точные результаты.

Давайте приступим к созданию прогноза.

После того, как вы определитесь с выбором рынка, я выбрал ETH – USD, вам нужно будет сделать свой прогноз. На скриншоте ниже, вы можете увидеть три возможных варианта.

На Plotx всегда доступны только три варианта, условно их можно обозначить как:

  • Медвежий. В данном случае это меньше или равно $417 за 1 ETH.
  • Нейтральный. В диапазоне $417 – $420.
  • Бычий. Больше или равно $419.

Выбрав нужный вариант, вы нажимаете “Predict” и у вас появляется окно покупки, давайте рассмотрим его.

В правом верхнем углу, вы можете выбрать криптовалюту, которую будете использовать в ставках. В данном случае, я выбрал ETH.

Моя ставка равна 0,02 ETH. Далее я выбрал плечо с уровнем 3. Если вкратце, то уровень вашего плеча, определяет риски потерять все средства, в случае проигрыша. При плече 1 – вы потеряете 20%, в случае неверного прогноза. При 2, 3, 4, 5 – 40%, 60%, 80% и 100% соответственно. Замечу, что уровень вашего кредитного плеча также влияет и на ваши возможные выплаты, в случае верного прогноза. Чем больше плечо ( соответственно и риски), тем больше выплаты.

Stake Multiplier – позволяет вам застейкать токены PLOT, для увеличения позиций по вашему прогнозу на данном рынке.

No. of Positions Expected – рассчитывается автоматически и указывает долю ваших позиций на рынке. Это плавающий показатель.

Pool Share % – ваш процент от пула вознаграждений, в случае выигрыша. Также не статичен и может меняться.

Забыл сказать, о том, что PlotX взимает комиссию с участников рынка, когда они делают какие-либо прогнозы. Этот сбор рассчитывается, как процент от участия. Комиссия за участие в ETH составляет 0,1%, а за участие в PLOT или bPLOT – 0,05%.

Для завершения, нужно отправить транзакцию в сеть – Buy Now. После подтверждения операции в Metamask, вам остаётся дождаться окончания Market Closing Time.

Чтобы отслеживать результаты, необходимо перейти в раздел “My account”.

Если рынок еще принимает ставки, вы увидите в статусе вашего прогноза “Live”.

Если рынок перешел в стадию закрытия и определения победителей вы увидите статус “In Settlement”. В моем случае, я сделал ставку на последних минутах закрытия рынков, поэтому сейчас я могу видеть у себя именно этот статус.

После определения победителей, наступает период “In Cooling”. Вкратце это период, в который любой участник может подать апелляцию, в случае несогласия с результатами. Этот период длится 1/4 продолжительности рынка. Для часового – 15 минут, дневного – 6 часов, недельного – 1 день 18 часов.

Если кто-то подал апелляцию, рынок переходит в статус “In Dispute”. Он длится пока не пройдет голосование по этому диспуту, но не более 7 дней.

Если не было апелляций, рынок сразу переходит в состояние “Settled”, это окончательный статус, когда победители выявлены и награды распределены.

На скриншоте ниже, мой прогноз оказался верным ( статус Settled) и я заработал 83,94 PLOT.

Чтобы забрать свою ставку и выигрыш, которые находятся в статусе “Pending”, мне необходимо нажать “Claim” и одобрить транзакцию через Metamask. После этого, они вернутся на ваш ETH адрес.

В данный момент есть один существенный недостаток, который тормозит развитие платформы, делая некоторые прогнозы совершенно нерентабельными. Думаю вы уже догадались, что речь идет о стоимости транзакций в сети Ethereum.

Команда Plotx знает об этом и активно ищет решение, для удешевления любых операций в приложении.

В заключении добавлю, что в целом общее впечатление от платформы Plotx очень положительное. Все интуитивно понятно, везде есть подсказки и сноски, а сама система оставляет большое пространство, для поиска положительных математических стратегий для выигрыша на дистанции.

Подписывайтесь на каналы Plotx! Все свежие новости, только там!

Twitter| Telegram | Website | DApp

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here