• bitcoinBitcoin$18,483.58-1.32%
  • ethereumEthereum$550.892.78%
  • rippleXRP$0.44897811.94%
  • litecoinLitecoin$83.62-0.76%
  • bitcoin-cashBitcoin Cash$288.43-2.60%
  • eosEOS$3.07-0.19%

PlotX – воплощение духа Uniswap для рынка прогнозов. Зачем это нужно?

Давайте будем откровенны, криптовалюта не самая простая технология для использования, а в этом году с активным развитием DeFi продуктов, даже для опытных крипто энтузиастов, разобраться во всем становится не так уж просто.  

В этой статье я хотел бы максимально просто, рассказать о новом протоколе PlotX, который совсем скоро запустит свой главный продукт. 

PlotX – децентрализованный протокол, позволяющий пользователям получать вознаграждение на рынках высокодоходных прогнозов. 

Рынки прогнозов, само по себе явление не новое. Они появились, еще в средние века, когда богатые люди делали свои прогнозы на различные события, от выборов до прогнозирования урожая. 

В чем же сила рынков прогнозирования? Для этого давайте вспомним эксперимент известного американского экономиста Джека Трейнора. 

Профессор Трейнор наполнил стеклянную банку мармеладками и предложил студентам угадать точное количество. Он записывал индивидуальные ответы, которые имели довольно солидный разброс и уровень отклонения от верного числа. Однако среднее число правильных ответов было очень близким к реальным данным. Повторяя этот эксперимент снова и снова, он пришел к выводу, что каждый раз может находиться счастливчик, который будет давать более точные прогнозы, нежели группа. Но всякий раз эти счастливчики менялись, таким образом стало понятно, что в длительной перспективе, усредненные коллективные предположения намного более точны, в отличии от индивидуальных.  

Рынки прогнозов по праву можно считать перспективной отраслью, ведь они позволяют на основе независимых статистических данных, делать максимально точные прогнозы. И чем больше людей участвует в прогнозе, тем точнее могут быть данные. 

Подобные рынки представлены в централизованном мире, однако вы прекрасно знаете все уязвимости и несовершенства централизованных систем. 

PlotX был создан в противовес этим системам и как говорит генеральный директор Ish Goel, был вдохновлен концепцией Uniswap. 

Платформа PlotX

Пользователи PlotX пытаются прогнозировать будущие цены на криптовалюту на основе текущих рыночных цен и полагаются на механизмы ценообразования и расчетов PlotX. 

На платформе PlotX, в отличии от многих других, вы можете занимать не только бычьи или медвежьи, но и нейтральные позиции на разных рынках. 

Нейтральная позиция, ограничена диапазоном между бычьей и медвежьей позициями, тем самым предоставляя больше вариантов для прогнозирования. 

В PlotX используются два оракула – Chainlink и Provable. Я не буду вдаваться в технические нюансы. Это статья должна быть простой. Скажи лишь, что оракулы используются для потоковой передачи цен на реальные активы, также они обеспечивают надежное соединение с внешними данными, которое является доказуемо защищенным на всех этапах.

В случае, если пользователь считает, решение по прогнозу не верным, у PlotX есть еще одна подстраховочная система в виде GovBlocks, механизма управления в сети, который разрешает спор посредством голосования сообщества.

Хочется отметить, что протокол PlotX полностью децентрализован, не требует KYC и после запуска сети, будет постепенно передан сообществу для управления и решения споров. 

Что касается токена PlotX, то он будет иметь довольно большое значение в сети. Токен PlotX, наравне с ETH, будет использоваться в качестве комиссии за исполнение транзакций, в реферальных программах и программах стимулирования. Также будут добавлены несколько видов майнинга и специальные вознаграждения для поставщиков ликвидности. 

Следует отметить, что чем больше и чаще участник использует платформу PlotX, тем больше вознаграждений он получит в итоге. 

На сегодняшний день, платформа PlotX готовится к запуску. Во время альфа теста, пользователям был доступен рынок BTC/USDT. В основной сети также будет доступен рынок  ETH-USDT. 

Со временем количество рынков будет увеличиваться, что позволит каждому участнику найти, то что ему по душе. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here